Rezept: Kürbis im Ganzen geschmort und gefüllt mit Curry
Koch: Alexander David – Restaurant Meinl am Graben
Einkaufsliste für 4 Personen:
1 Stk. Hokkaido Kürbis
1 Stk. Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
300 ml Kokosmilch
¼ Karfiol
1 El Curry
1 Tl Curcuma
1 Dose Kichererbsen
1 Stk. Limette
Kräuter wie zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Dille
Cashewnüsse
Granatapfel
Salz
(Kochzeit ca. 1 Stunde)
Videoanleitung: Kürbis geschmort im Ganzen – Gefüllt mit Curry
Zubereitung:
Zuerst halbieren wir den Kürbis und höhlen ihn aus. Anschließend wickeln wir 2 Ringe aus Alufolie, damit der Kürbis stabil darin stehen kann. Den Kürbis mit den Alufolienringen auf einem Blech mit Backpapier fixieren. Wir beträufeln die Kürbishälften mit Olivenöl und salzen sie. Anschließend kommt er 30 Minuten in das Rohr bei ca. 220°C.
Während der Kürbis im Rohr ist kümmern wie uns um das Curry. Wir würfeln die Zwiebel grob schneiden den Knoblauch und schwitzen beides in Olivenöl an. Dann gießen wir es mit Kokosmilch auf, lassen es aufkochen und geben anschließend Curry und Curcuma dazu.
Das Huhn wird ebenfalls gewürfelt, gewürzt und dann angebraten. Natürlich kann man auch eine vegetarische Version des Gerichts machen – dann einfach das Huhn weglassen!
Zuletzt scheiden wir den Karfiol in Stücke und geben die Kichererbsen, den Karfiol und das Huhn zum Curry dazu. In der Pfanne wird es nochmals kurz aufgekocht und mit Salz und Limette abgeschmeckt.
Mittlerweile ist eine halbe Stunde vergangen und wir können den Kürbis aus dem Rohr nehmen. ABER ACHTUNG! – Heiß. Die zwei Kürbishälften füllen wir jetzt mit unserem leckeren Curry und schieben das ganze nochmal für 30 Minuten in das Rohr.
Währenddessen können wir ja schon mal alles wieder aufräumen und den Tisch decken.
Wenn der Kürbis eine schöne Farbe bekommen hat und weich ist, nehmen wir ihn aus dem Rohr heraus und verzieren ihn mit Kräutern, Nüssen und Granatapfel. Und schon ist ein tolles Adventsessen fertig! Lasst es euch schmecken!