Sebastian Ziehaus
Mein Steckbrief:
- Ich heiße Sebastian Ziehaus und du findest mich in der Allee im grünen Prater.
- Niemals kochen würde ich Mehlwürmer.
- Meine Lieblingsspeise ist Spare Rips.
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Majoran, Oregano, Paprika.
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Wiener Schnitzel.
- Privat koche ich gerne: Alles was meinen Kindern schmeckt.
- Mein Lieblingskochbuch ist Les Halles von Anthony Bourdin.
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Schwarzes Kameel
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Wer kochen kann ist im Vorteil.
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, weil in unserer Welt nicht alles im Überfluss da ist.
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil man den Kindern ein wichtiges Thema näher bringt. Man kann sich und die anderen etwas guten tun, wenn man es selbst kocht und man weiß woher es kommt.
Die ALLEE im grünen Prater
Wiens grünste Spielwiese für alle Sinne
Die ALLEE im grünen Prater – Restaurant Wiener BBQ & BAR
„Kommen Sie, meine Damen und Herren, kommen Sie! Gehn ma a Runde spielen und was gscheits essen!“ Seit fast 500 Jahren lustwandeln die Wiener auf der Prater Hauptallee und wo wenn nicht hier, hätte Unternehmer Philipp Pracser seinen Gästen eine neue Spielwiese für die Sinne errichten sollen?
Essen, trinken und feiern auf mehr als 4.000 Quadratmetern – das verspricht die ALLEE im grünen Prater und setzt sich mit Wiens wohl schönstem Schanigarten und der angrenzenden Bowlinghalle „KUGELTANZ Bowling im Prater“ gleich selbst die Krone auf, denn kaiserlich ist hier nicht nur das Ambiente, sondern auch das kulinarische Angebot.
Ismael Faye
Mein Steckbrief:
- Ich heiße Ismael Faye oder auch Iso und du findest mich bei Aesk
- Niemals kochen würde ich kann ich leider nicht beantworten weil ich denke man sollte alles probieren.
- Meine Lieblingsspeise ist Gebratene Forelle
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Cumin/Kreuzkümmel, Thymian und Zimt
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Rindsrouladen
- Privat koche ich gerne Saucen, Fonds und Jus weil mir ein Koch mal gesagt hat nur gute Köche kochen mit diesen 3
- Mein Lieblingskochbuch ist Modernist Cuisine von Nathan Myrvald oder Die Neue Küche von Paul Bocuse
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Grace
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Den Großeltern und Eltern aufmerksam zuschauen und so viel Zeit wie möglich in der Küche verbringen.
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, weil es ohne Nachhaltigkeit keine glücklichen Tiere oder Pflanzen, glückliche Bauern oder glückliche Köche gibt.
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil ich als Kind selber gerne bei so einem Konzept mitgemacht hätte.
Birgit Indra
Die Wanderköchin mit Herz
„Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ (Dalai Lama)
Birgit Indra ist Privatköchin, das heißt sie kocht frisch vor Ort in der Küche Ihrer Gastgeber. 25 Jahre lang war sie erfolgreiche Modedesignerin, bevor sie sich entschied, zu ihren Wurzeln zurück zu kehren. Als Wirtstochter lernte sie mit bereits 12 Jahren kochen und arbeitete viele Jahre neben der Schule in der Küche des Familienbetriebes, Die Liebe zum Kochen verließ sie seither nie, und im Jahr 2019 entschied sie sich dann, ihren lang gehegten Wunsch umzusetzen und Privatköchin zu werden.
Wer sich von der Wanderköchin mit Herz verwöhnen lässt teilt mit ihr die große Leidenschaft für bodenständige Gerichte aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln. Dabei legt sie nicht nur bei Gemüse und Obst, sondern vor allem auch bei Fleisch und Fisch sehr viel Wert auf biologische Qualität. Seit 2020 beschäftigt sich Birgit Indra immer mehr mit pflanzlicher Ernährung. Durch die Kooperation mit bluem.minds, einem Cateringunternehmen, das vegane kulinarische Lösungen für kleinere und größere Veranstaltungen anbietet, hat sie sich bereits ein großes Repertoir an veganen und vegetarischen Rezepten zugelegt. Diese gesunder Ernährungsweise möchte sie im Rahmen von „Kids-Kitchen“ Kindern zwischen 8 und 12 Jahren näher bringen und kochte mit ihnen Spahetti mit Melanzanisauce und Mousse au Chocolat – beides vegan.
Die Wanderköchin mit Herz, www.wanderkoechin.at, FB & IG wanderkoechinmitherz.at
Mein Steckbrief:
- Ich heiße Birgit Indra und du findest mich im Internet unter www.wanderkoechin.at
- Niemals kochen würde ich Gänsestopfleber, weil das wirklich Tierquälerei ist.
- Meine Lieblingsspeise ist Butterbrot mit Schnittlauch, und Tiramisu, und Spaghetti mit Pesto, und……
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz, Pfeffer und Liebe.
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Spaghetti mit Tomatensugo
- Privat koche ich gerne chinesisch, da ich einmal ein Jahr lang einen Kochkurs bei einem Chinesen machen durfte.
- Mein Lieblingskochbuch ist … da gibt es viele, aber wohl am ehesten alle Kochbücher von Ottolenghi
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Es gibt jede Menge hervorragende Restaurants in Wien, aber wohl am ehesten ins Glacisbeisl, weil dort einfach alles passt.
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Lasst eurer Kreativität freien Lauf!
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, weil ich hohen Respekt vor der Natur und den Tieren habe.
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil ich es total wichtig finde, dass Kinder kochen lernen und nicht nur Fertigmenüs zu sich nehmen. Meine drei Kinder können auch alle gut kochen.
Thomas Bös
Küchenchef im Huth
Mein Steckbrief:
- Ich heiße Thomas Bös und du findest mich in Viva La Mamma
- Niemals kochen würde ich, was mir nicht schmeckt. Ich esse fasst alles….
- Meine Lieblingsspeise ist Pelmeni
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Muskatnuss, Ingwer, Zimt
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Palatschinken
- Privat koche ich gerne mit meiner Familie gemeinsam: Pulled Pork und Pelmeni
- Mein Lieblingskochbücher sind Fleisch von Ludwig Maurer und Crossroads von Tal Ronnen
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Tian
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Einfach alles probieren, ob es schmeckt.
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, dass mit den vorhandenen Ressourcen behutsam umgegangen wird und damit der Raubbau und die Verschmutzung der Umwelt verringert werden. Gleichzeitig sollten alternative Mittel und Wege zur Ernährung der Weltbevölkerung gefunden werden. Alternativen wie Fleischersatzprodukte, Konjak-Nudeln, Linsenpasta sollen einen Weg in die Gastronomie und in den Lebensmittelhandel finden, dass auch nachfolgende Generationen einen lebenswerten Planeten vorfinden.
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil die Kinder einen Einblick in Kochen und Ernährung bekommen und ich den Kindern, so wie meinem Kind, das Motto, Du bist was du isst, mitgeben kann.
Restaurant VIVA LA MAMMA
„Mamma, I’m sorry for what I said when I was hungry“
Mamma ist viel herumgekommen und hat das Beste von Ihren Reisen durch Italien mit nach Wien gebracht. In der Viva la Mamma kocht sie nach ihren eigenen Rezepten.
Das ganz Besondere: Mamma kennt jeden Produzenten persönlich, denn in Mamma´s Küche und Keller schaffen es nur die feinsten Produkte. Da muss wirklich alles stimmen.
Pizza ist Mamma´s größte Leidenschaft. Der bekömmliche Teig ruht 48 Stunden bevor er gebacken und liebevoll belegt wird.
Karina Horton
Patissier bei Restaurant Meinl am Graben
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Sushi, ich mag das Gefühl von rohem Fisch nicht auf der Zunge.
- Meine Lieblingsspeise ist: Zwiebelrostbraten mit Käsespätzle
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Vanille, Zimt, Zitrone
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Um das zu beantworten brauche ich die Hilfe meiner Eltern. Zitat vom Papa: „Planwagenpfanne , du hast einfach irgendwas zusammen geschnippelt und das hat dann geschmeckt“ Die Mama hat das bestätigt.
- Privat koche ich gerne: Quiche! Am liebsten mit Erdäpfeln, Fisolen und Speck.
- Mein Lieblingskochbuch ist: Die österreichische Backstube nach Rokitansky.
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? In das Lindbergh im 14. Bezirk.
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Einfach drauflos, es gibt keine Regeln und immer alles kosten.
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig: Weil es doch total schade wäre, Lebensmittel, die mit Liebe und Zeit gewachsen sind, einfach wegzuschmeißen.
- Kids‘ Kitchen finde ich super: Weil es Kinder und Familien ermutigt selbst zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren. Wenn man selbst bäckt oder kocht, weiß man Lebensmittel gleich viel mehr zu schätzen.
Restaurant Meinl am Graben
„Meinls Restaurant“ bietet kulinarische Köstlichkeiten und luxuriöse Gaumenfreuden in einer stilvollen und doch legeren Atmosphäre. Mittags verwöhnen wir Sie mit einem exquisiten und doch raschen Business-Lunch und am Abend findet der Tag bei einem leichten Dinner oder einem exzellenten Menü zu einem hervorragenden Glas Wein einen gelungen Ausklang. Am Samstag können Sie morgens aus einer Vielzahl an Frühstücksvariationen wählen.
Die Küche begeistert durch ihren individuellen Stil, der mediterran geprägt ist und sich der Saisonalität und Hochwertigkeit der Grundprodukte verpflichtet. Das an Vielfalt und Frische unüberbietbare Sortiment von Julius Meinl am Graben tut sein übriges, um zu einer internationalen Küche zu inspirieren, die von einer beispiellosen Authentizität und Leichtigkeit gekennzeichnet ist und getrost auf Firlefanz und Pomp verzichten kann.
Daniel Fischer
Küchenchef im Restaurant Hansen
Nach meiner fünfjährigen Ausbildung an der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus in Retz, durfte ich meine beruflichen Anfänge im „Hause Doppler“, genauer im „Theatercafe“ am Naschmarkt, machen.
Nach zwei Jahren wechselte ich als Jungkoch innerhalb des Unternehmens in das Restaurant „Hansen“. 2016 bekam ich die Möglichkeit Leo Doppler bei der Gründung und Betriebsleitung eines neuen spannenden Projektes – der „Risottobox“ – zu begleiten. In diesen Jahren konnte ich wertvolle Erfahrungen sammeln – nicht nur als Küchenchef.
Anfang 2020 verschlug es mich zurück in das Restaurant „Hansen“. In meiner Funktion als Küchenleitung liegt mir dabei die Qualität und Regionalität besonders am Herzen. Ich freue mich auf weitere spannende Jahre im Restaurant Hansen.
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Was ich mit meinem Gewissen nicht vereinbaren kann.
- Meine Lieblingsspeise ist: Ändert sich ständig :)
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz, Pfeffer und frische Kräuter.
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Grießkoch
- Privat koche ich gerne: Abwechslungsreich und neue-Gerichte
- Mein Lieblingskochbuch ist: Cuisine Alpine – Andreas Döllerer
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Tian
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Immer alles verkosten und seid kreativ.
- Nachhaltigkeit: …ist ein Thema welches in Zukunft immer wichtiger wird und mich in meiner Tätigkeit als Koch sehr beschäftigt.
- Kids‘ Kitchen: finde ich eine tolle Initiative, weil es Kindern zeigt wie einfach kochen und gesunde Ernährung sein kann!
Restaurant Hansen
Das Restaurant Hansen befindet sich gemeinsam mit dem Blumen- und Gartengeschäft Lederleitner im Souterrain des Wiener Börsegebäudes. Man befindet sich in einen einzigartigem Ambiente mit Blick auf üppige Grünpflanzen, Terracotta und einer Vielzahl an dekorativen Gegenständen.
Das Gebäude der Wiener Börse am Schottenring mit seiner ziegelroten Fassade ist einer der bedeutendsten Monumentalbauten der im 19. Jahrhundert angelegten weltberühmten Ringstraße. Es wurde 1871 bis 1877 vom dänischen Architekten Theophil von Hansen errichtet und war bis 1998 Sitz der Wiener Börse.
Theophil Hansen hat bei der Planung des Börsegebäudes im Souterrain eine „Römische Markthalle“ berücksichtigt. Durch 9 filigrane Glaskuppeln schuf er eine lichtdurchflutete, freundliche Atmosphäre.
Erst 1998 wurde mit dem Einzug des Edelgärtners Lederleitner und dem Restaurant Hansen Leben in die Römische Markthalle gebracht.
Als Hommage an den großartigen Architekten Theophil Freiherr von Hansen wurde das Restaurant nach ihm benannt.
Die Küchenlinie ist als mediterran international zu beschreiben. Viele Gäste kommen eigens wegen dem „besten Risotto der Stadt“. Diesem „Signature-Dish“ ist mit seinen vielfältigen Variationen auch ein eigenes Hansen Risotto-Buch gewidmet.
Im Restaurant Hansen kann man Frühstücken, ein leichtes Mittagessen einnehmen (alle Gerichte gibt es in kleinen und normalen Portionen), den Nachmittag in mediterraner Palazzo-Atmosphäre verbringen, Freunde und Partner empfangen und im kleinen oder großen Kreis zu Abend essen.
Alexander David
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Dosenravioli – die waren zwar als Kind leiwand, aber mittlerweile kann ich die nicht mehr essen.
- Meine Lieblingsspeise ist: Die Lieblingsspeise ist immer etwas, dass die Mama oder die Oma gekocht hat. Bei mir ist es das Kartoffelgulasch meiner Mama.
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz, Olivenöl und Zitrone. Olivenöl und Zitrone sind zwar keine Gewürze, aber sie sind fixer Bestandteil meiner Küche.
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Ich weiß es nicht mehr genau. Aber ich glaube, es waren Nockerln.
- Privat koche ich gerne: alles, was schnell geht und in eine Pfanne passt.
- Mein Lieblingskochbuch ist: „Lust auf Genuss“ von Hans Haas.
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Das Jolly Ox würde mich reizen.
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Einfach kochen, einfach ausprobieren, keine Angst haben vor dem Nichtgelingen.
- Nachhaltigkeit: Für viele Familien und Alleinerziehende ist es schwierig das umzusetzen. Jeder sollte so nachhaltig kochen, wie es ihr oder ihm möglich ist. Das beste zum Thema Nachhaltigkeit ist, selbst und frisch zu kochen.
- Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil es toll ist, wenn Kinder kochen lernen! Kochen ist lebenswichtig und lebensverbessernd!
Restaurant Meinl am Graben
„Meinls Restaurant“ bietet kulinarische Köstlichkeiten und luxuriöse Gaumenfreuden in einer stilvollen und doch legeren Atmosphäre. Mittags verwöhnen wir Sie mit einem exquisiten und doch raschen Business-Lunch und am Abend findet der Tag bei einem leichten Dinner oder einem exzellenten Menü zu einem hervorragenden Glas Wein einen gelungen Ausklang. Am Samstag können Sie morgens aus einer Vielzahl an Frühstücksvariationen wählen.
Die Küche begeistert durch ihren individuellen Stil, der mediterran geprägt ist und sich der Saisonalität und Hochwertigkeit der Grundprodukte verpflichtet. Das an Vielfalt und Frische unüberbietbare Sortiment von Julius Meinl am Graben tut sein übriges, um zu einer internationalen Küche zu inspirieren, die von einer beispiellosen Authentizität und Leichtigkeit gekennzeichnet ist und getrost auf Firlefanz und Pomp verzichten kann.
Harry Albel
„Ein kreativer Kopf, eine Prise kulinarische Verrücktheit und beste Qualität.“ Das sagt man mir nach. Ich bin ein echter Typ in der Kulinarik -Welt und lebe meine Passion. Als Genuss – Junkie habe ich in meiner langjährigen Karriere als Patissier, Koch und Food Designer die Welt bereist und die edelsten Geschmäcker, die verrücktesten Flavour Pairings und exklusivsten Produkte kennengelernt und durfte von den Besten meiner Zunft lernen.
Ich heiße Harry und ich bin Koch, Patissier und Food Designer.
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Kinder 😉 Spaß… Tiere aus Massentierhaltung!
- Meine Lieblingsspeise: Lasagne, Cordon Bleu oder Marillenknödel
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Rosmarin, Piment d’Espelette, Pfeffer, Zimt und Vanille
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Palatschinke
- Privat koche ich gerne: Pasta Gerichte bzw. was der Garten oder Kühlschrank gerade so hergibt
- Mein Lieblingskochbuch ist Jörg Wörther – Das Wörtherbuch
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Mochi
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Alles probieren und schmecken lernen!
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, weil Lebensmittel mit Respekt und Genuss verarbeitet werden sollen und müssen! Man kann aus allem etwas zaubern und sollte keine Lebensmittel unachtsam verschwenden…
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil es für selbst als Papa sehr wichtig ist, Kinder zum Kochen und Essen zu bringen! Ich liebe es, mit meinem Sohn zu kochen und es ihm nahe zubringen
Hermann
Wir essen zu viel Fleisch. Das tut uns nicht gut, ist schlecht für unsere Umwelt und die Tiere sowieso. Hermann Neuburger und sein Sohn Thomas sind deshalb schon lange der Überzeugung: 2 x pro Woche Fleisch ist genug. Doch auch an den anderen Tagen wollen sie natürlich etwas essen, das mindestens genauso gut schmeckt. Jahrelang haben sie deshalb geforscht und getüftelt. Das Ergebnis HERMANN – sieht aus wie Fleisch und schmeckt auch sehr gut, ist aber viel besser für uns und unsere Umwelt.
Die Basis für HERMANN ist ein hierzulande noch wenig verbreiteter Speisepilz, der Kräuterseitling. Um ausreichend und in bester Bioqualität davon zur Verfügung zu haben, hat Thomas Neuburger daheim im Mühlviertel in Oberösterreich eine eigene Pilzzucht aufgebaut.
HERMANN gibt es als Schnitzel, Faschiertes, Rostbratwürstchen, Käsebratwurst und Bratstreifen. Damit wissen wir alle sofort, wie wir die Produkte zubereiten und können unendlich viele verschiedene Rezepte ausprobieren.
Wer HERMANN einmal gekostet hat, merkt, dass Hermann und Thomas Neuburger mit den Produkten eine kleine Sensation gelungen ist. Denn HERMANN ist eine Alternative zu Fleisch, die mindestens genauso gut schmeckt. Man bemerkt nicht, dass man dabei auf etwas verzichtet – die Umwelt und die Tiere hingegen schon.
Infos und Rezeptideen unter www.hermann.bio
Francesco Calo
Ich bin Italiener und lebe seit 2013 in Wien. Ich bin in einer Bäckerfamilie aufgewachsen und habe mich von Anfang an auf die Kunst der Pizza spezialisieren wollen, die neapolitanische Art und Weise Pizza zuzubereiten hat mich dabei schon von Anfang interessiert.
Ich bin ein Perfektionist und fordere mich gerne heraus, indem ich immer wieder neue Techniken ausprobiere und Toppings mit einem einzigartigen Geschmack erstelle.
2019 Ich habe einen einen Wettbewerb gewonnen und bin seit dem Pizzaweltmeister.
Das Geheimnis meiner Arbeit ist meine unendliche Leidenschaft dafür.
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Pizza Hawaii!
- Meine Lieblingsspeise: Pizza und Pasta mit frischen Cherry Tomaten und Cacioricotta
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Chilli, Basil, Oregon
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Lasagne
- Privat koche ich gerne: Alles was schmeckt
- Mein Lieblingskochbuch ist Mein eigenes
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Probiert so viel wie möglich aus und habt Spaß daran!
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, weil wir auf unsere Umwelt und unseren Planeten achten müssen. Denn wir haben nur eine Version davon, es gib keinen Probedurchgang.
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil es Kindern zeigt, dass es noch viel mehr gibt als Fast Food Essen und dass gesundes Essen sehr wohl auch lecker ist.
Via Toledo
JEDER KENNT PIZZA. URSPRÜNGLICH AUS NEAPEL STAMMEND, IST SEIN STOLZ EIN TYPISCHES GERICHT DER STADT AN DEN HÄNGEN DES VESUVS.
„O ‚pizzaiuolo“ war der Verkäufer, ein alter Beruf, der lange vor der Gründung der Pizza entstand, wie wir sie heute kennen. Ursprünglich bedeutete Pizza ein Fladenbrot aus Weizen und ohne Hefe, das mit Öl, Sardellen, Käse und später Tomaten belegt wurde.“
Das Pizzaiuolo legte den Teig in einen Holzofen und – „Alluccando, Alluccando“ (Geschrei) „A ‚Pizza a‘ Pizza“ („Pizzaaa! Pizzaaa!“) – verkaufte das fertige Fladenbrot an Passanten. Sein Stand befindet sich normalerweise in der Via Toledo, dem Herzen von Neapel. Die Via Toledo war die geschäftige Hauptstraße der Stadt, in der sich „edle Damen und reiche Leute“ in modischen Wagen präsentierten.
Ausgehend von der Vergangenheit der Via Toledo haben wir uns bemüht, die Tradition, den Geschmack und das Aroma früherer Zeiten in unseren Produkten wieder aufleben zu lassen.
Wir sind stolz darauf, unsere Pizzen im Herzen Ihrer Stadt anbieten zu können
Bernhard Stocker
Küchenchef im Restaurant Ludwig Van
Ich bin gebürtiger Burgenländer habe mein Küchenhandwerk im Stadtgasthaus Eisvogel gelernt. Nun darf ich schon auf einige Stationen bester österreichischer Gastlichkeit zurück blicken: u.a. Taubenkobel, Buxbaum und MOTTO am Fluss. Im Ludwig Van setze ich nicht nur die moderne Wirtshausküche um, sondern es befinden sich auch zahlreiche österreichische Klassiker auf der Speisekarte.
Mein Credo lautet – immer den Grundpfeilern unserer Küche folgend: Ehrlichkeit, Können und Leidenschaft sowie dem kompromisslosen Bekenntnis zur österreichischen Tradition und höchster Qualität.
Mein Steckbrief:
1. Niemals kochen würde ich: Eine Schildkrötensuppe.
2. Meine Lieblingsspeise: Das ganz simple, aber super leckere Schnittlauchbrot
3. Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss
4. Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Eierspeise
5. Privat koche ich gerne: Alles was schmeckt
6. Mein Lieblingskochbuch ist: Der Silberne Löffel
7. In diesem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen: Silvio Nickol
8. Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Ganz viele verschiedene Dinge ausprobieren und einfach Spaß haben
9. Nachhaltigkeit: Ist mir beim Kochen wichtig, weil wir auf unsere Umwelt und unseren Planeten achten müssen.
10. Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil es Kindern das Kochen näherbringt, ihnen zeigt, wie gut gesundes Essen sein kann und ihnen eine Alternative zu Fastfood und Mikrowellenessen gibt.
Restaurant Ludwig Van
Balance zwischen Klassik und Moderne
Das denkmalgeschützte Haus in Mariahilf, ist einer der wenig erhalten gebliebenen Orte, in dem tatsächlich gesichert ist, dass Ludwig van Beethoven eine Hofwohnung bewohnte. Beethoven arbeitete hier unter anderem an der Missa solemnis, an seiner 9. Sinfonie und an der Klaviersonate c-Moll op. 111. Dieses Haus beherbergte lange Zeit ein gut beleumundetes Restaurant mit dem Namen „Ludwig van“. Das Lokal wurde vor fast 30 Jahren in eine ehemalige Schlosserei gehauen und von Oliver Jauk, Kulturmanager mit gastronomischer Vergangenheit, entdeckt. Die Räumlichkeiten sind einfach zu schön, um nicht wieder neu bespielt zu werden! Mit dem Ludwig van verwirklicht er nun seine Vorstellung eines modernen Wiener Gasthauses.
Elena Leichnitz
BUDDHA BOWLS by elena’s
Ich heiße Elena und koche in „elena’s“ – Praterstraße 16, 1020 Wien.
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Tauben
- Meine Lieblingsspeise: Eine Buddha Bowl mit Quinoa, Seiden Tofu und Avocado, etc…
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Estragon, Liebstöckl, Basilikum, Koriander
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Chili Con Carne
- Privat koche ich gerne: vegan, Pilz Gulasch mit Polenta Knödel
- Mein Lieblingskochbuch ist von Sarah Wiener
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? – Restaurant „zur WILDen Schimanszky“, Biberstr. 2, 1010 Wien
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Experimentieren und ausprobieren – Freude durch Kreativität!
- Nachhaltigkeit ist mir beim Kochen wichtig, weil wir eine Verantwortung gegenüber unserer Umwelt haben und wir unseren Kindern ein Vorbild sein müssen. JA – WIR SIND BIO – ZERTIFIZIERT!
- Kids‘ Kitchen finde ich super, weil das Spektrum weit größer als Burger, Pommes, Pizza und Kebap ist. Es ist enorm wichtig, Spaß und Freude im Umgang mit Speisen und Nahrungsmittel zu vermitteln.
Buddha Bowls by elena’s
Zu Hause sind wir im 2. Bezirk, genauer gesagt in der Praterstraße 16.
Dieses wunderschöne, alleenhafte Viertel wird auch „Little Paris“ genannt, vor allem deswegen weil der künstlerische Flair einzigartig ist.
BUDDHA BOWLS sind ein internationaler Trend, den ich (Elena) für unsere Bedürfnisse und Geschmäcker adaptiert habe. Wichtig ist, das Essen muss schmackhaft, qualitativ hochwertig und optisch ansprechend sein. Vor allem machen unsere Buddha Bowls wirklich satt, aber nicht müde!
Was ist eine Buddha Bowl?
Sie soll den Grundbedarf an den wichtigsten Nährstoffen abdecken und dabei ist es egal ob ihr euch vegan, vegetarisch oder mit Fleisch ernährt. Ihr könnt euch eure Bowl mit einem Mix aus warmen und kalten Bestandteilen nach euren Wünschen zusammenstellen. So entstehen tausende Kombinationen und ihr habt jeden Tag eine neue Buddha Bowl vor euch. Alles über unsere Bowls findet ihr auf unserer Website.
Roman Kotesovsky
Das Ablaufdatum
Ich heiße Roman und du findest mich im 19ten Bezirk im Restaurant Ablaufdatum.
Mein Steckbrief:
1. Niemals kochen würde ich: Seepferdchen – die sind viel zu schwer zu finden und an denen ist viel zu wenig dran. ;-)
2. Meine Lieblingsspeise: Gefüllte Paprika, wobei die Paprika selber mag ich nicht, aber die müssen unbedingt mitgekocht werden sonst schmeckt die Sauce nicht.
3. Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz & Pfeffer natürlich immer, ansonsten benutze ich gerne Curcuma, das färbt toll und ist auch sehr gesund.
4. Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Palatschinken, die habe ich geliebt als Kind und vermutlich auch Weltrekorde aufgestellt bei der Anzahl, die ich auf einmal essen konnte.
5. Privat koche ich gerne: für alle die ich gerne habe.
6. Mein Lieblingskochbuch ist: ein altes Häferlkochbuch von meiner Mama. Alle Rezepte darin werden nur mit ganzen, halben und viertel Häferl gemessen.
7. In diesem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen: Da lasse ich mich gerne überraschen.
8. Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Alles immer wieder probieren, auch wenn euch heute etwas nicht schmeckt. Es ist trotzdem sehr wahrscheinlich, dass sich dass in Zukunft ändert. Geschmäcker muss man lernen und sie verändern sich. Als Kind habe ich zum Beispiel Linsen gehasst nun liebe ich sie.
9. Nachhaltigkeit: Ist mir beim Kochen wichtig, weil es sonst in Zukunft nichts mehr gibt, das wir kochen können.
10. Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil es ganz ohne Telefon, Computer und TV funktioniert und man dabei etwas lernen kann, obwohl es Spaß macht! ;-)
Ingrid Denk
AlmAdvent
Ich heiße Ingrid und du findest mich im Süden von Wien.
Hier mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Innereien.
- Meine Lieblingsspeise ist: alles! Ich habe keine spezielle Lieblingsspeise.
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz, Pfeffer, Ingwer
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Spiegelei.
- Privat koche ich gerne: für meine Freunde.
- Mein Lieblingskochbuch ist: „Die gute Küche“ von Christoph Wagner und Ewald Plachutta.
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Das kann ich gar nicht sagen – es gibt viele tolle Lokale in Wien, wo ich noch nicht war und gerne essen würde.
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Einfach ausprobieren und es muss auch nicht immer streng nach Rezept gekocht werden.
- Nachhaltigkeit: ist mir beim Kochen wichtig, weil ich sehr auf regionale Zutaten achte.
- Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil es eine gute Plattform ist um Kindern das Kochen näher zu bringen.
Margit Stolzlechner
Inhaberin Restaurant Hollerei
Ich heiße Margit und du findest mich in der HOLLEREI
Mein Steckbrief:
-
- Niemals kochen würde ich: etwas mit Rosinen, die mag ich nicht.
- Meine Lieblingsspeise ist:Pizza & Polenta-Salat
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Koriander
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Pudding
- Privat koche ich gerne: alles mit Pasta
- Mein Lieblingskochbuch ist: ein Backbuch
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Natürlich in die Hollerei, ins Wiener Deewan und ins The Guesthouse Vienna
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: alles probieren
- Nachhaltigkeit: ist mir beim Kochen wichtig, weil wir nur einen Planeten haben und weil ich gerne mit saisonalen Produkten arbeite.
- Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil gemeinsames Kochen und Essen immer viel Spaß macht.
Restaurant Hollerei
Pionierin des Genusses
Trendsetter. Margit Stolzlechner hat in ihrer Wiener „Hollerei“ schon lange vor dem großen Hype vegetarisch & vegan gekocht. Mit Erfolg. Mit der Galerie landete die Gastronomin ihren nächsten Coup.
Eine Frau für alle Sinne. Vegane Kost vom Feinsten gibt es in Margit Stolzlechners „Hollerei“ schon lange, bevor fleischlose Kost zum Ultimativen erhoben wurde. Jetzt gibt es zum Essen auch Kunst.
In ihrer Küche hat seit 20 Jahren kein Henderl mehr den Ofen von innen erblickt. Deshalb wird hier seit 1999 vegetarische und vegane Küche auf höchstem Niveau betrieben, lange bevor diese Nahrungstrends die Genuss-Seiten der Lifestyle-Magazine eroberten. Seit 2014 hat Stolzlechner samt Familie das Gastronomie-Konzept um einen Aspekt erweitert: Gegenüber dem Restaurant eröffnete man eine Lokalität als Ausstellungsraum für junge Künstler aus aller Welt. Die Idee dahinter? Die „Hollerei“ zum Ort zu machen, wo „Speis und Kunst sich im Genuss vereinen“.
Die Natur bietet so tolle Produkte an – Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte , Beeren, Körner – alles voll mit Vitaminen und Nährstoffen. Man kann wunderbare, kreative Gerichte zaubern, oder auch schnelle Gerichte – je nach Zeit und Lust. Dieses Wissen wird auch in“Quick“- Kochworkshops angeboten. Wenn schon Fleisch, dann aus heimischer Landwirtschaft und nachhaltiger Bewirtschaftung und artgerechter Tierhaltung und das auch nicht jeden Tag.
Die Stolzlechners treibt schon immer der Gedanke vom „Schwellenabbau“ – anstatt exklusiv oder elitär sollen Dinge auf einfache Weise zugänglich sein! Das Verbindende, der Gemeinsamkeitsgedanke ist ein großes Anliegen – Brunches, Wine-Tastings oder Art Dinners fördern Kommunikation und Genuss und lassen sich gemeinsam mit Freunden und Familie eben doch am besten erleben. Es ist wie beim Veganismus damals, 1999: Gerade das Unetablierte ist auch hier das Interessanteste.
René Molnar
Küchenchef im Hotel Bristol
Ich heiße René Molnar und bin Koch im Hotel Bristol, Wien
Mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: Kleine Krabbeltiere und Insekten
- Meine Lieblingsspeise: Das klassische Wiener Schnitzel mit viel Preiselbeeren
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Salz, Black BBQ Pfeffer, Zitronenpfeffer
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: Palatschinken
- Privat koche ich gerne: quer durch die Bank und grille für mein Leben gerne
- Mein Lieblingskochbuch ist: „BAU.STEINE“ von Christian Bau
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen: Steirereck
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: Niemals den Spaß am Kochen verlieren!
- Nachhaltigkeit: ist mir beim Kochen wichtig, weil jedes Lebensmittel wertvoll ist und dem entsprechend sollte man auch damit umgehen. Die Natur schenkt uns so großartige Dinge und diese heißt es auch mit Bedacht zu verarbeiten.
- Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil es mir Freude bereitet zu sehen, welchen Spaß Kinder beim Kochen haben und ich Ihnen mein Wissen und Geheimtipps vermitteln kann.
Daniela Auer
Gartenbau Auer
Ich heiße Daniela Auer und du findest mich bei Gartenbau Auer im 11. Bezirk.
Hier mein Steckbrief:
- Niemals kochen würde ich: diese Frage stellt sich nicht, weil ich gerne koche. Je mehr Zeit ich habe, desto kreativer werde ich.
- Meine Lieblingsspeise ist: Ich probiere und esse prinzipiell ALLES! Mein Favorit ist aber die Hühnchensuppe meiner Mama
- Diese 3 Gewürze verwende ich am häufigsten: Schnittlauch, Petersilie und Rosmarin. Weil wir die auch am meisten produzieren.
- Selbstständig konnte ich als erstes dieses Gericht kochen: meine geliebte Steirische Eierspeise – ist aber auch keine Kunst.
- Privat koche ich gerne: mit saisonalem Gemüse aus unserem eigenem Bio-Betrieb.
- Mein Lieblingskochbuch ist: „SCHMANKERLN aus dem Stiftskeller – Kochen mit Leib und Seele“ von Roman Czeczelich
- In welchem Restaurant in Wien würdest du dich zum Essen einladen lassen? Da gibt es eigentlich einige Lieblingslokale! Sehr gerne und absolut fantastisch ist für mich das Grand Hotel Ferdinand am Ring (Meisl und Schaden) inkl. Grand Etage oder auch das Restaurant Meinl am Graben.
- Mein Tipp an Kinder, die gerne kochen: einfach ALLES probieren und die Zutaten nach eigenem Geschmack beifügen.
- Nachhaltigkeit: ist mir beim Kochen wichtig, weil es für mich und meine Familie sowie für unsere Kunden wichtig ist, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie der ökologische Fußabdruck so gering wie möglich gehalten werden kann. Darum kochen wir regional und saisonal.
- Kids‘ Kitchen: finde ich super, weil es wichtig ist, dass Kinder den Bezug und die Wertschätzung zum Essen und der verarbeiteten Lebensmittel erleben bzw. sehen können. Vom Ursprung bis auf den Teller.
Josef Haslinger
Chef de Patisserie bei Julius Meinl am Graben
Julius Meinl am Graben
Ein österreichisches Traditionshaus
Mitten im Herzen Wiens befindet sich Julius Meinl am Graben, kulinarisches Gesamtkunstwerk und Österreichs erste Adresse für Gourmets und Genießer. Auf drei Etagen wird hier feinste Kulinarik und Lebensart aus aller Herren Länder in unvergleichlicher Atmosphäre geboten. Sie suchen Kaviar oder weiße Trüffeln für Ihr Risotto? Sie möchten in gepflegter Atmosphäre einen kleinen Braunen trinken oder mit einem Geschäftsfreund in stimmungsvoller Umgebung auf die gemeinsame Zukunft anstoßen? In der Mittagspause schnell ein Sushi essen oder ein unvergessliches Dinner mit Blick auf den Graben genießen?
Julius Meinl am Graben ermöglicht kulinarischen Genuss in all seinen Varianten. Das umfangreiche Delikatessensortiment umfasst mehr als 17.000 Köstlichkeiten, darunter an die 400 Käsesorten, eine Vielzahl an Schinken & Würsten, die feinsten Schokoladen, Kaviar & Trüffeln, die gesuchtesten Bordeaux und vieles mehr.
Andreas Fritsch
Das Ablaufdatum
Seit nunmehr 9 Jahren betreibe ich dieses Lokal, das für mediterrane Küche in einem entspannten südfranzosischem Ambiente steht.
Die Speisekarte wechselt wöchentlich und auf den Tisch kommt nur was derzeit Saison hat mit einer Ware die mich überzeugt. Das gleiche gilt natürlich für die Weine. Das Lokal verfügt über einen idyllischen Gastgarten mit zwei alten Nussbäumen und innen strahlt es eine Gemütlichkeit im Shabby Chic Stil aus.